如果引用或轉貼,麻煩註明出處與本網誌連結,否則視為侵權。

2013年7月11日

網文"被延遲的快樂,不會產生利息"評論

作者: Fred Wang (FW知識瑣記)  

這篇文章我曾發表於 2009-12-16,再收錄本blog中。

這是知名作家的一篇文章"被延遲的快樂,不會產生利息" 用google可以找到許多轉貼。

對這篇文章我有不同的看法, 我不太能認同作者在價值觀的認定。

我們從小就被灌輸"少小不努力, 老大徒傷悲", 但是沒有人告訴我們, 年輕時努力過, 年紀大來也不見得一定會快樂。

不過,不能也不需要把快樂與努力做連結, 因為每個人生活環境與教育背景不同, 快樂的方式與感受也不相同。

一般人的快樂來自於對生活的滿足, 需要多少錢, 享受美食, 能有休閒旅遊... 而這些也因為每個人的滿足點有所不同。

例如, 對稚齡兒童一根棒棒糖就是快樂, 一個漁夫最大的快樂來自豐收魚獲, 而一些老人的快樂是每天到公園與老朋友下棋。

我並不認為怎樣才是"好的生活品質", 怎樣才是"懂得生活", 也不認為招募的員工要與自己有相同的生活品味。

也許是錯誤的價值觀, 讓這文章的作者求學與工作過程感到痛苦, 因為他將人生的價值建構在金錢與物欲的追求上, 而結尾仍以口欲的滿足作為幸福的認定, 而這些都是無止無盡的。

我會教育我的小孩, 選擇正確的人生方向, 發展興趣與能力, 並樂在學習與工作, 人生的的價值不應建構在金錢與物欲上, 而是存在這個世界的責任, 能夠給於家人朋友,給予社會的有多少。

我會告訴他們, 真正的快樂來自於自我肯定與知足, 掌握自己的心, 而不受社會價值或外來的標籤(名相)所桎梏, 那麼就會快樂與自在。

最後以"學習以更高的角度看世界, 以更廣大的心胸面對別人" 與大家共勉。

--Fred 


沒有留言:

張貼留言

歡迎提供意見, 謝謝 (註 : 留言經過版主審核通過才會發布)