如果引用或轉貼,麻煩註明出處與本網誌連結,否則視為侵權。

2011年11月1日

大學資訊管理系課程如何設計才能更貼近社會需要


作者: Fred F.M. Wang 原作日期:  2008/08/31, 修訂日期 : 2013/7/10
下面文章是2008年提供給筆者畢業大學資管系學程安排上的建議。

自學校畢業後,除在資策會一年之外, 我在企業的資訊管理單位已經超過二十年了。早期資管系同學很多人畢業後並未從事資訊管理工作,因此,專業的資訊管理課程對不是有志於資管領域工作的人並沒有太大的幫助。

資訊管理系顧名思義,應該將教學定位在培養企業資訊管理單位的可用人才, 但是,個人的經驗卻不是這樣,舉例來說,企業的資管部門需要懂得網路佈線與佈線管理,機房規劃與管理的人才,我畢業的學系並沒有這方面的課程;需要Windows Server與Linux/UNIX Server管理人才,也沒有只有作業系統的理論課程,此課程也沒有要求學生在Windows or Linux/UNIX的實作經驗。

如果學校將資管系定位為培養在企業資訊管理領域的可用人才, 或許可以參考一下我在資訊管理領域工作與人員招募的經驗以及個人的看法 :

資管系應該培養下面七大類的人才

一.網管人才 : 企業的資管單位最基礎也必定存在的是網路管理工作。

        所需的知識應該從最基礎的網路實體線路摸起,甚至知道如何自己製作網路線,最好有工具與線材,可以實際操作;可以操作查線器等設備,檢查問題線路。

        其次是學習實體網路規劃與布線,包含機房網路架理線與管理。

        然後,也要懂得Level 2~Level 3或更高階的網路設備,學習邏輯網路規劃,如網段的規劃,學習網路設備的設定與管理,如流量限制,DMZ設定,防火牆設定,MAC鎖定等等,最好有實際的網路設備與環境可以讓學生可以學習設定,並實際了解設定後的差異,如果學校有一些堪用的Cisco設備更好。

        另外,網路監控,Internet網管,無線網路管理,IP-PBX等的實機操作學習,電腦機房的規劃與管理,近年綠色機房的知識都可以加入課程中。

        鼓勵學生能考個Cisco認證,更是對未來就業多一份保障。

二. 系統管理人才(System Administrator)
       應具備作業系統基本與實務, 如UNIX, Linux, Windows Server的實際了解, AD Server/YP Server, FTP Server, File Server, Web Server, Samba Server, DNS Server等的架設。

三. 資安人才

四. 資料庫管理師(DBA)
      了解Oracle DBMS的運作及管理的實務

五. 企業應用系統導入與開發人才 (含程式設計師,系統分析師,架構師,測試人員, QA人員等)
    應具備 :
    a.程式語言了解,程式設計能力 - **基本素養與開發經驗的建立, 須具備特定語言之認證如VB,SQL,Java
    b.系統分析與設計 - 方法論的研討, Waterfall, Prototype, Rational, SUN Tone, SAP ASAP,....
    c.軟體工程(含Test and SQA)
   應用領域知識
   1. ERP : 企業八大循環, 可藉SAP來了解ERP
   2. 供應鏈管理SCM
   3. 電子商務(B2B, EDI, B2C), BPM, EAI
   4. 商業智慧(BI), Data Warehouse, Data Mining, EIS, DSS
   5. 客戶關係管理(CRM)

六.  專案管理人才
      
PMIS課程, 參加PMIS認證

七. IT治理人才
      了解 ITIL

建議學校可以加強的部分
   1.理論之外增強實作部份, 例如資料庫管理, 要了解Oracle DBMS的運作及管理的實務
   2.認證的要求, 例如至少兩項專業認證
   3.與Oracle, Microsoft, SAP等大公司合作開立選修課程   

   4.大學部與研究所課程與業界所需之銜接


沒有留言:

張貼留言

歡迎提供意見, 謝謝 (註 : 留言經過版主審核通過才會發布)